崇陽縣第十八屆人民代表大會第四次會議開幕

來源:崇陽縣融媒體中心 發布日期:2020-05-22 字體:【

中國崇陽網消息:5月22日上午,崇陽縣第十八屆人民代表大會第四次會議在天城劇院開幕。縣人大代表肩負著全縣人民的重托出席盛會,認真履行憲法和法律賦予的神圣職責。

大會主席團常務主席杭鶯、王艷梅、周協光、程文武、李力、劉秋霞、曾維艷、龐詠在主席臺前排就座。

鄭俊華、程冰野、王崇琳、何志強、毛崇謀、王良永、石峰、蔡耀斌、張正韶、石磊等縣委、縣政府、縣政協全體領導在主席臺就座。

在主席臺就座的還有正縣級以上離退休老領導、縣法院院長、縣人民檢察院檢察長、在職副縣級以上干部以及大會主席團其他成員。

崇陽縣第十八屆人民代表大會第四次會議應出席代表215人 ,出席197人,因病因事請假18人,出席人數符合法定人數。

咸寧市委常委、縣委書記、大會主席團常務主席杭鶯主持開幕大會并宣布大會開幕。

在熱烈的掌聲中,縣長鄭俊華代表縣人民政府向大會作政府工作報告。

在回顧2019年工作時,鄭俊華說,2019年以來,面對復雜嚴峻的經濟形勢和艱巨繁重的發展任務,在市委、市政府和縣委的堅強領導下,在縣人大、縣政協和社會各界的監督支持下,始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實縣委各項決策部署和縣十八屆人大三次會議確定的目標任務,堅定不移推動“三大攻堅戰”、產業轉型升級、全面深化改革、城鄉統籌發展、保障改善民生、政府自身建設和全民抗擊疫情,全縣縣域經濟實力更強、加快發展形勢更好、全面小康夢想更近、群眾獲得實惠更多。特別是面對今年開年以來的新冠肺炎疫情肆虐,我們始終把人民群眾的生命安全和身體健康放在第一位,全縣上下盡銳出戰、眾志成城,同時間賽跑,與疫情較量,形成了抗擊疫情的強大合力,取得了疫情防控的階段性勝利!

在談到2020年工作時,鄭俊華指出,2020年,是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是縣委確定的“小康決戰決勝年”、“經濟提質提效年”、“融合加油加速年”,做好今年工作意義非凡、十分重要。

2020年政府工作的總體要求是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會和中央、省委、市委、縣委經濟工作會議精神,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,按照縣委工作部署,圍繞“綠色崛起、全面小康”戰略目標,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,以“五個聚焦”實現“五大跨越”,促進縣域經濟高質量發展,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官。

2020年全縣經濟社會發展主要預期目標是:地區生產總值同比增長8%以上,規模以上工業增加值增速8.5%以上,公共財政預算收入同比增長6.8%以上,全社會固定資產投資增速11%以上,社會消費品零售總額增速12%以上,進出口增速10%以上,城鎮和農村常住居民人均可支配收入略高于經濟增長速度,各項主要經濟指標增速高于全省、全市平均水平。

鄭俊華要求,2020年,要堅持把學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想放在首位,堅持把順應人民群眾對美好生活的向往作為我們工作的最大追求,堅持把推動縣域經濟高質量發展作為實現趕超跨越的不二選擇,重點做好五個方面工作:

一是聚焦現代產業體系,奮力實現縣域經濟高質量發展新跨越。始終把產業發展作為促進縣域經濟高質量發展的頭等大事,優化產業區域布局、加快新舊動能轉換、促進三產融合發展,持續推動產業轉型升級。

二是聚焦雙輪驅動戰略,奮力實現崇陽開放創新型經濟新跨越。以大開放促進大招商、以大投資促進大發展、以大改革促進大創新,增強縣域經濟發展后勁和活力。

三是聚焦決勝全面小康,奮力實現第一個百年奮斗目標新跨越。扎實推進脫貧攻堅鞏固提升、全面推進鄉村振興戰略實施、統籌推進城鄉基礎設施建設,確保與全國人民一道邁入小康社會。

四是聚焦幸福指數提升,奮力實現各領域民生改善工作新跨越。自覺踐行以人民為中心的理念,抓好疫情防控、改善生態環境、維護社會穩定、推進民生事業,讓發展成果有更多“民生含量”、發展成效有更高“幸福指數”。

五是聚焦政府自身建設,奮力實現政府系統執行力建設新跨越。為民執政講政治、依法行政提公信、勤勉為政強擔當、從嚴治政守清廉,始終把群眾的冷暖放在心頭,把發展的重擔扛在肩上。

會上,縣人大常委會主任、大會主席團常務主席王艷梅受縣人大常委會委托,向大會作縣人大常委會工作報告。

在回顧2019年人大工作時,王艷梅說,2019年,在縣委的堅強領導下,縣人大常委會堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想統領人大工作,主動擔負起憲法法律賦予的各項職責,奮力推進我縣人大工作與時俱進、創新發展,全面完成了縣十八屆人大三次會議確定的各項目標任務,彰顯了新時代人大工作的責任和擔當。

一年來,縣人大常委會共召開常委會會議7次,作出決議決定12個,聽取和審議專項工作報告13個,開展專題調研、視察、執法檢查19次,滿意度測評4次。全國人大代表程桔榮獲“全國脫貧攻堅奮進獎”并入選全國脫貧攻堅先進事跡宣講團,在全國開展巡回演講。崇陽“聚力脫貧攻堅、人大代表在行動”活動的創新開展先后2次被省人大報道;人大預算聯網監督系統建設作為全省示范縣,在全省率先實現省市縣三級縱向貫通、縣內橫向聯通;鄉鎮人大規范化建設走在全市乃至全省前列,在省人大來咸執法檢查會議上作典型發言。

主要表現在四個方面:

一是強化政治引領,同頻共振服務中心工作。自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,堅持把縣委決策部署貫穿于人大依法履職全過程,牢牢把握人大工作正確的政治方向,做到旗幟鮮明講政治、核心引領作表率、服務大局敢擔當。

二是積極主動作為,同步發力提升監督實效。圍繞全縣高質量發展,綜合運用專題調研、代表視察、執法檢查等監督手段,以“法定監督”促進經濟社會發展上水平、“精準監督”推動民生事項有效落實、“特色監督”推進人大工作創新發展,加快了全縣民主法治建設進程。

三是繼續優化服務,同舟共濟發揮代表作用。始終重視代表工作,努力提升代表履職能力、不斷優化代表履職平臺、努力改進議案建議提辦方式,切實發揮人民代表在人大工作中的主體作用。

四是努力與時俱進,同心協力加強自身建設。進一步壓實管黨治黨責任、扎實開展主題教育、抓好意識形態建設,充分發揮人大機關綜合協調和服務保障作用,大力加強自身建設,不斷錘煉工作作風,常委會機關形象得到進一步提升。

關于2020年疫情防控工作,王艷梅說,在疫情防控阻擊戰中,縣人大常委會領導帶頭,一線巡回抓督導;全員參與,下沉基層戰疫情;代表聚力,各盡其責助抗疫;眾志成城,捐款捐物做貢獻,充分體現了人大擔當,展現了人大作為,貢獻了人大力量。

關于2020年縣人大常委會主要工作任務,王艷梅指出,2020年,縣人大常委會將在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,深入貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,緊緊圍繞縣委中心工作,緊扣人民群眾重大關切,全力以赴創新機制,扎實高效做好各項工作,奮力譜寫新時代人大工作新篇章。

王艷梅要求,要堅持政治同向,服務全縣發展大局;堅持法治同軌,提升依法監督質效;堅持行動同步,發揮代表主體作用;堅持思想同心,加強機關自身建設。

縣委常委、常務副縣長毛崇謀受縣人民政府委托,向大會作關于崇陽縣第十八屆人民代表大會第三次會議代表議案建議辦理工作情況的報告。

縣十八屆人大第三次會議向縣政府交辦議案1件,關于加快對我縣城區自來水管網升級改造的議案。2019年,全縣完成金城大道加油站至光彩大道等路段供水主管改造;完成交通小區等小區供水管網改造。全年完成自來水管網改造12.24公里,剩余10.18公里自來水管網改造工作已納入2020年的項目計劃并完成前期規劃工作,縣城區自來水管網升級改造將在2020年全面完成。縣十八屆人大三次會議期間各代表提出意見建議55件,目前所有意見建議均在規定時限內答復完畢,答復率和滿意率為100%。

會上,縣人民法院院長王再夫向大會作崇陽縣人民法院工作報告,縣人民檢察院檢察長孫崢向大會作崇陽縣人民檢察院工作報告。

大會審查了關于崇陽縣2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2020年計劃草案的報告;審查了關于崇陽縣2019年財政預算執行情況和2020年財政預算草案的報告。

大會表決通過大會選舉辦法,表決通過關于設立縣十八屆人大社會建設委員會的決定,表決通過縣十八屆人大社會建設委員會組成人員人選辦法。

縣直各單位負責人和出席政協崇陽縣第十屆委員會第五次會議的全體政協委員列席了大會。

  • |
  • |
山东体彩网-注册